Metro, Lampung – Kamis (31/01/2019) SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan kembali melakukan “Teleconference between Japan and Indonesia” dengan mengankat tema “Increasing Students’ English Skill by Online Learning”. Sebanyak 40 siswa/i dari SMP Mu Ahmad Dahlan (Indonesia) dan 40 siswa/i dari SMP NAKANOSHIMA di Kota Nagaoka - Niigata (Jepang) mengikti e-learning atau secara live atau secara langsung melalui skype. Pembelajaran E-learning tersebut berlangsung kuarang lebih selama 50 menit tepatnya pukul 12.30 WIB dan pukul 14.30 JST.
Rasa antusias senang yang luar biasapun nampak dari raut wajah seluruh peserta teleconference baik itu dari Jepang maupun Indonesia. Diawali dengan bapak Ali Musyafa, S.Ag., M.M. selaku kepala sekolah SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan yang pada kesempatan tersebut menyampaikan salamnya sambutan singkatnya kepada SMPN NAKANOSHIMA sebagaimana berikut ini: “Hi everybody Good afternoon. I would like to say thank you very much for collaboration learning between us. We hope it could be continued for the next chance if possible. Please send my warm greeting for your Principal. Thank you.” Yang intinya beliau berterimakasih banyak atas terjalinnya kerjasama khususnya dalam proses pembelajaran penggunaan bahasa Asing. Dan harapan kedepan beliau agar kerjasama tersebut dapat terus berlangsung dengan baik.
Acara tersebut dapat terselenggara berkat adanya kerjasama dan hubungan yang baik antara SMP Mu Ahmad Dahlan dan beberapa SMP di Jepang yang dijembatani oleh Ayu sensei selaku guru bahasa Jepang. Setelah tahun lalu 4 orang siswa yang diasuh oleh Ayu Sensei sebagai guru bahasa Jepang berprestasi berhasil mendapatkan beasiswa International dari Hakuho Foundation untuk berlajar selama 12 hari di negeri sakura tersebut. Maka keberhasilan program E-Learning kali ini merupakan tindak lanjut dari keberhasilan keikutsertaan dalam program Hakuho.
Pada International teleconference kali ini SMP Mu Ahmad Dahlan dan SMPN NAKANOSHIMA dari Kota Nagaoka-Niigata mengasah kemampuan untuk menggunakan bahasa Inggris. Proses pembelajaran tersebut disepakati oleh Mr. Iragashi selaku guru bahasa Inggris dari SMPN NAKANOSHIMA Nagaoka -Niigata, dan Mrs. Fitri Setyaningsih selaku guru bahasa asing (Inggris) SMPMU Ahmad Dahlan Kota Metro – Lampung. Dengan melatih siswa-siwi mereka untuk berkomunikasi satu dengan yang lain. Dan kedepan e-learning tersebut akan akan terus dilakukan agar kemampuan berbahasa asing mereka akan terasah, dan mempunyai kepercayaan diri untuk menggunakannya di kancah international.
Harapan kedepan, e-learning tersebut akan dapat memberikan motivasi yang penuh bagi seluruh pelajar di seluruh Indonesia, khususnya siswa/i SMP Muhammadiyah Ahmad Dahlan. Sehingga unsur School of Holistic Education akan selalu ada dalam proses pembelajaran yang pada ahirnya akan membentuk peserta didik yang berakhlak mulia, unggul, dan berprestasi.






