
Metro, Lampung - Sabtu, 21 Desember 2019, merupakan hari yang penting bagi para siswa/i dan wali murid melalui pembagian nilai hasil belajar (rapot) selama satu semester ganjil di tahun pelajaran 2019/2020. Dalam pembagian rapot, sama seperti tahun sebelum-sebelumnya, pengambilan langsung oleh orang tua atau keluarga yang mewakili. Diantara tujuannya adalah komunikasi, atau tatap muka, langsung antara wali kelas dan wali siswa guna mengetahui perkembangan siswa/i selama belajar di sekolah.
Banyak yang merasa cemas dan berdebar, bertanya-tanya sendiri bagaimana nilai rapot anak?. Tepat pukul 09.00 Wib. wali siswa mulai berdatangan, bahkan sejak pagi hari atau satu hari sebelumnya sudah di sekolah, dan wali kelas sudah standby di ruang kelas menyambut para wali. Para wali tidak harus menunggu semua berkumpul, tetapi bagi yang sudah tiba dan waktu menunjukkan pukul 09.00 Wib para wali sudah dapat menghadap dan duduk di depan, langsung dengan wali kelas mengambil rapot. Wali kelas akan menyampaikan informasi sekolah, dan jika ada pertanyaan mengenai perkembangan dan belajar peserta didik dipersilahkan.
Alhamdulillah, sampai menjelang waktu Dzuhur pembagian rapot sudah mulai usai. Meski masih ada beberapa wali siswa yang datang sebab rumahnya yang jauh tetap dilayani. Tetapi apa pun hasilnya semoga tetap diingat bahwa ditengah kecemasan (menjadi bahagia atau sedih sekarang) ketika menerima rapot, dengan harapan berhasil dalam ujiannya dengan nilai yang tinggi dan sikap yang amat baik. Tolong diingat ketika anak-anak datang kemudian saliman dan cium tangan merupakan akhlak yang luhur, tanpa memperdebatkan nilainya. Atau membawakan barang, mengangkat barang-barang sendiri memasukkan ke dalam kendaraan dengan usianya yang masih menginjak dewasa menunjukkan kemandirian dikala sering dimanjakan, tanpa melihat nilai-nilainya yang rata-rata.
Hasil belajar ditunjukkan akan nilai yang diperoleh. Tetapi nilai bukan hanya ditunjukkan dalam angka, masih banyak nilai-nilai yang lainnya. Salam sekolah berkemajuan